2019-11-16
11月12日、昭和オリンピック2019が開催されました。
5年生、6年生が考えてくれた新しい種目(バンバンストライク・手伸ばしジャンプなど)を含め、子ども達が楽しんで運動に取り組めるような種目を取りそろえました。校舎の中やグラウンドで16種目の個人競技でメダル争いをしました。団体競技は恒例の長縄です。オリンピックが近づくにつれ、休み時間に団で声を合わせて練習する姿がありました。上学年が低学年に優しく教えている姿や、みんなで励まし合っている姿、縄を跳べるようになってみんなで喜んでいる姿など、子どもたちが一生懸命に取り組んでいる様子が印象的でした。
2019-11-15
11月14日に、児童文学作家の富安陽子さんをお迎えして、読書講演会を行いました。
富安陽子さんは、「空につづく神話」、「やまんばあさん」シリーズ、「シノダ!」シリーズなど
たくさんの著書のある作家さんです。現実にはありえないふしぎなお話や、おばけやようかいなどを
はじめとした個性あふれる登場人物が出てくるお話が多く、子どもたちは夢中になって富安さんの本を
読んでいます。
今回は、下学年、上学年それぞれに「お話の種の育て方」をテーマにお話をしていただきました。
実際に子どもたちが読んだことのある本を手に取りながら、お話を書いたきっかけや出来事など、
なかなか聞くことのできない貴重なお話を聞くことができました。自分の生活の周りにある
ちょっとした面白い出来事が「お話の種」になっているという富安さんのお話に、子どもたちは
目を輝かせて聞き入っていました。
下学年では「まゆとかっぱ」、上学年では「オニのサラリーマン」を実際に富安さんに
読み聞かせをしていただき、どの子もお話の世界に入り込んで楽しく聞いていました。富安さんの
お話を聞き、子どもたちにとっての本の世界がまた広がったように思います。
2019-10-28
Today was the Halloween party at Showa Elementary school! The students had made hats and candy pockets in English class, so they brought those things to the party. There were some very funny and very spooky hats! We also played some games! The first and second graders played “Hot Pumpkin” where they passed around a toy in a circle while music played. If they were holding the toy when the music stopped, they were out. The third and fourth graders played the “Telephone Game” where they stood in a line, and they would passed a toy and the "secret word" back the line until the last person held up the correct monster picture. The fifth and sixth graders participated in a “Monster Scavenger Hunt” where they looked throughout the school for hidden monsters. After these games, all the students went to different classrooms and trick-or-treated to get candy from the teachers. IT was a very fun-filled day!
2019-10-25
来年度に入学する一年生のお祝いにむけて
生活団で花を植えて育てることにしました。

この日は、団ごとに苗を植え、種をまきました。
みんなで当番を決めて大切に育てていきます。
2019-10-08
学芸発表会第2部は、学院80周年式典に向けて設立した合唱団の歌声からスタートしました。3年生の元気いっぱいの劇に、4年生の力強い和太鼓の演奏や6年生の雄大な合奏。最後は全体合唱でフィナーレを迎えました。どの学年も今までの練習の成果を十分発揮し、素敵な発表ができました。
しょうわだより