2020-04-01
令和2年度がスタートしました。

今までにない状況で迎える4月ですが、学校の桜はみなさんの進級、進学、入学を
お祝いするかのように綺麗に咲いています。

学校では、なんとか新しいスタートを迎えられるよう様々な準備を進めております。

みなさんも自分でできる予防をしながら過ごしてください。

2020-03-26
2月28日から臨時休校が続き、その日以来、小学校の時間は止まってしまったかのような感じです。しかし、着実に時計は動いています。現在、小学校では新年度の生活を迎えるために、教室内の清掃・床磨き・ワックスがけ・窓磨きや校舎施設の安全点検・修繕を行いながら、新年度にむけた準備を進めております。
校舎周辺や真間川沿いの桜も、4月からの子どもたちの〝新しい春〟の喜びを表現しているかのように、美しく咲いています。
早く子どもたちにとっての平穏な日常が戻って欲しいと思います。
2020-03-26
新型コロナウイルスに伴う影響がある中、先週末に卒業証書授与式が挙行されました。

久しぶりの登校で先生や友だちとの再会を喜び、卒業式に望みました。
練習もできいない異例の形の中でも6年間の集大成と言える立派な姿で式を行うことができました。

小学校を巣立っていく、みなさんの今後の活躍を楽しみにしています。
ご卒業おめでとうございます。

2020-02-14
Today we had the 2019 Showa English Speech Contest for the fourth, fifth, and sixth graders. The fourth graders recited stories in small groups, each student doing a section from a story. Both fifth and sixth graders each gave speeches individually from original topics they chose to write on. The fifth graders did speeches on the topic of “I Like…”, and the sixth graders gave speeches on either the topic of “My Dream “ or “My Best Memory at Showa”. It was really difficult for the judges to judge this year as each student put in so much effort giving very beautiful speeches. Thank you to all the students who tried out and put in such great effort.
2020-02-10
2月の朝礼が行われました。

今月はテレビ放送での朝礼となりました。
校内席書会や校内読書感想文コンクールの表彰が行われました。
しょうわだより