2018-06-09

交通安全教室

安全で正しい自転車の乗り方について、警察の方に指導していただきました。道路に潜む様々な危険を映像で見て学んだあとに、代表の児童が実際に自転車に乗り、安全な運転の仕方を確認しました。子ども達は皆真剣な表情で見入り、安全についての意識を高めることができたようです。

2018-05-25
初めての毛筆書写の授業を行いました。
道具の準備の仕方、筆の下ろし方、持ち方など基本的なことを学んだあと、校長先生のご指導のもと、実際に書く練習をしました。
恐る恐る半紙に筆を滑らせている子、大胆に書く子……
毛筆書写の授業を通して、字を丁寧に書くことだけでなく、心を落ち着けて作品に向き合う時間を大切にしていきたいと思います。
2018-05-19

防災宿泊訓練2日目。やはり慣れない環境での睡眠はお家のようにぐっすりとはいかず,少し疲れた様子でした。「本当に災害が起こって学校で寝泊まりしなくてはならなくなったときも,きっとぐっすりとは眠れないかもしれないね。」と伝えました。それでも,みんなで生き残るために,協力しあうことと我慢することの大事さも実感できたようでした。。

引き渡し訓練では,ご家族の方の顔を見て安堵した様子が印象的でした。

2018-05-18
非常時に学校に宿泊することを想定し、訓練を行っています。
夜には非常食を食べ、「思っていたより美味しかった!」との声も聞こえました。
防火シャッターが下りた学校内を探検し、普段とは違う雰囲気に少し怖がりながらも、それぞれの設備を興味深く見ていました。
布団を敷くのにも、ご飯を配るのにも、みんなで「協力すること」がとても大切です。そのことを、身をもって体験している3年生です。
2018-05-18
1年生が一人ひとりそだてているあさがおの「芽」の観察をしました。葉の形や、葉脈の様子を注意深く観察して、絵に描くことができました。子どもたちからは、「わたしは、あさがおをきれいに育てるよ。」「ぼくは、朝早くに学校に来て、お水をちゃんとあげるよ。」という声が聞かれました。
学年だより