2015-06-02
五年生になって二度目の調理実習を行いました。
今回は、初めて包丁を使った実習に挑戦しました。
楽しく調理を学ぶだけではなく、道具を正しく安全に使うことの大切さも
学習することが出来ました。
2015-05-28
図工の学習では、段ボールを使った作品作りをしています。
段ボールをはさみやカッターで切り、家や動物、のりものなど、
様々なものを作っています。
段ボールを活かす為に一人ひとりが工夫を凝らしています。
2015-05-27
日々の生活リズムを整えるためには朝食が大切であることを
学んだ6年生。朝食のおかずにぴったりな、短時間でできる
いためる調理にチャレンジしました。グループで協力して
手際よく実習をすすめることができました。ご家庭でも一緒に
朝食づくりに取り組んでみてもいいかもしれませんね。
2015-05-27
五年生の理科の学習ではめだかの生態を観察し学習します。
そこで、たくさんのめだかからオスとメスを自分で見分け、
自分のめだかとして育てます。
これからは毎日の餌やり、観察を行いながら大切に育てていきます。
2015-05-27
1年生は、生活科の授業でアサガオを育てています。種をまいてから2週間ほど経ち、双葉の様子を観察しました。葉の枚数や葉脈の様子まで、詳しく観察することができました。
学年だより