2017-11-17
朝食を食べると体温が上がり、脳の働きが活発になります。
先日、「いためて朝食のおかずを作ろう」という学習の中で、「スクランブルエッグ」と「いろどりいため(焼きそば入り)」の調理実習を行いました。
材料の大きさをそろえて切ることや、いためる手順、火加減を考えながら友達と協力する様子が見られました。
お家の方でも朝食のおかず作りに挑戦してほしいです。
2017-11-14

11月14日、4年生は砂町水再生センターと新江東清掃工場へ校外学習に行きました。みんなガイドさんの話を真剣に聞き、積極的に質問していました。今回の学習を通して、子どもたちはごみや下水の処理をより身近なものとしてとらえることができたようです。毎日の生活の中で、自分にできることは何だろう、と考え話し合う姿が見られました。見学の合間には夢の島熱帯植物館に立ち寄り、新江東清掃工場から送られてくる高温水を利用する仕組みについて学びました。

2017-11-13
 家庭科の授業で洗濯の仕方を学びました。全自動で洗濯から乾燥まで出来る世の中となりましたが、洗濯の基本「手洗い」を行いました。「昔の人は全部手で洗っていたなんて大変だな」など気づきがたくさんあったようです。
2017-11-13
9日は、市川市動植物園に5か月ぶりに訪れました。
動植物の様子は6月とはどう違うのでしょう。昆虫はほとんど見られなかったのですが、歩いている途中に芽を出しているドングリをたくさん見つけて、子どもたちは大喜びでした。
 
2017-11-09
図工では、シャボン液とストローを使っています。
この時間は、泡を紙に写し取ることをしました。
 
ぶくぶく泡を出してみんな大興奮。
楽しい学習になりました。
学年だより

TOP

トップページ